Gerenciamento de riscos no acervo do Arquivo da Fundação Casa de José Américo na cidade de João Pessoa – PB (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O gerenciamento de riscos nos arquivos tem o propósito de intervir preventivamente com relação às ações que possam causar danos ao patrimônio arquivístico. Neste contexto, a pesquisa objetiva conhecer como é realizado o gerenciamento de riscos no acervo do Arquivo da Fundação Casa de José Américo. Caracteriza-se como bibliográfica, exploratória e descritiva, sendo utilizada a abordagem qualitativa. Para coleta de dados utilizou-se a entrevista estruturada aplicada a Diretora do Departamento de Documentação e Arquivo da Fundação. Os resultados apontam que não existe efetivamente um plano de gestão de riscos, porém o acervo faz uso de atividades ligadas a esse procedimento. As ações empregadas no arquivo visando sua proteção consistem em higienização ambiental e documental, dedetização, revisão do ar condicionado central, prevenção de goteiras, proibição do consumo de alimentos no arquivo. Com relação aos agentes de deterioração mais frequentes no ambiente, destaca-se o aparecimento de insetos e fungos, umidade e calor excessivos e manuseio inadequado dos documentos. Portanto, percebe-se a necessidade de se elaborar um planejamento de ações que visem à proteção preventiva do arquivo. Palavras-chave: Gerenciamento de riscos. Arquivo da Fundação Casa de José Américo. Acervo arquivístico. Link para o texto completo em PDF:http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/archeion/article/view/24774