As instituições arquivísticas na sociedade da informação e a necessidade de uma gestão documental sistêmica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A gestão documental tem se constituído um dos temas mais debatidos na arquivística moderna, sobretudo com as novas tendências ocasionadas a partir da evolução tecnológica e da Sociedade da Informação. No entanto, inúmeros desafios abrangem sua consolidação, especialmente nos arquivos públicos, pois, muitas vezes, problemas de padronização e integração perfazem o contexto dessas instituições. Assim sendo, este estudo objetiva analisar na literatura, pesquisas sobre gestão documental, realizadas em arquivos públicos com vistas à integração documental produzida nesses arquivos. O estudo traz à baila algumas características e conceituações de documento, arquivo, gestão documental e gestão documental sistêmica. Demonstra os fatores que interferiram na modernização das unidades de informação, refletindo sobre a necessidade de adentração do arquivo nas redes de informação/conhecimento, tornando-o uma unidade integrada. Metodologicamente, utilizou-se revisão bibliográfica em livros sobre gestão documental, artigos, teses e dissertações produzidos nos últimos cinco anos e indexados no portal SciELO e em repositórios institucionais e, por fim, utilizou-se, também, a consulta à legislação arquivística. Os resultados confirmaram que o termo “gestão documental sistêmica” ainda não está sendo utilizado pelos teóricos da área, no entanto, ao abordar a gestão documental, presume-se que ela deve ser conduzida com base em novos instrumentos, metodologias e recursos arquivísticos, disponibilizados em ambiente digital, sendo devidamente compartilhados, consumando uma ambiência arquivística dinâmica, interativa e integrada, permeada por trabalho colaborativo. Palavras-chave: Gestão de documentos. Gestão documental sistêmica. Trabalho colaborativo. Link para o texto completo em PDFhttps://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/542