Inserção profissional e contribuições teóricas do arquivista na gestão documental do poder judiciário (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O presente artigo apresenta levantamento referente à inserção profissional e às contribuições teóricas dos arquivistas à gestão documental no Poder Judiciário. Buscou-se, inicialmente, contextualizar a trajetória da disciplina no Brasil, apresentando os principais momentos da sua consolidação, por meio das ações do Arquivo Nacional, do associativismo, até a criação dos cursos superiores de bacharelado em Arquivologia. Busca-se identificar, sistematizar e analisar o surgimento e a consolidação da Arquivologia no Brasil, nos ambientes acadêmico e profissional, passando por sua inserção até sua consolidação no Poder Judiciário, desenvolvendo-se por meio do levantamento e análise: a) dos editais dos concursos públicos dos órgãos do Poder Judiciário brasileiro, realizados entre os anos de 1999 a 2014, para o provimento do cargo de Analista Judiciário – Especialidade arquivista; b) e dos eventos com temáticas arquivísticas (Congressos, Seminários, Fóruns etc.) tratando dos arquivos do Poder Judiciário. Nesse sentido, pretende-se fundamentar como os profissionais, o trabalho e a prática arquivística nos órgãos do Poder Judiciário vêm sendo tratados e inseridos nessas instituições. Palavras-chave: Arquivista. Arquivologia. Inserção Profissional. Poder Judiciário. Link para o texto completo em PDF:https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/540