Os estágios na educação superior e a lei n. 11.788: um estudo de caso na área da arquivologia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A pesquisa tem como objetivo analisar o panorama atual dos estágios realizados pelos alunos de graduação em arquivologia na UNIRIO em relação à Lei de Estágios de 2008. O estágio é uma atividade prática que visa proporcionar ao aluno a participação real no mercado de trabalho, voltado para sua área de formação, possibilitando o aprimoramento da sua capacitação, qualificação e o exercício da cidadania, para a consciência de seus direitos e deveres na sociedade em que vive, em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Inicialmente, detectou-se o surgimento no Brasil da primeira menção legal desse sujeito: o estagiário. Em seguida, foi traçada uma breve trajetória legal até a lei nº 11.788, de 25 de setembro de 2008. A mais recente Lei de Estágios tem em seu bojo artigos objetivos que definem com mais clareza as competências das partes envolvidas nesse processo, trazendo benefícios ao estudante da educação superior. Por meio de pesquisa exploratória, no universo dos estudantes de arquivologia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO, utilizou-se alguns dos 22 artigos da Lei de Estágios para a análise e verificação do cumprimento do proposto nesses artigos pelas partes envolvidas. Palavras-chave: Lei n. 11.788. Estagiários de Arquivologia da UNIRIO. Arquivologia UNIRIO. Link para o texto completo em PDFhttps://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/535