O Ensino e Pesquisa Ferramentas Colaborativas, Tecnologias Online, Tecnologias Colaborativas e Wikis: Um estudo sobre a utilização pela Acadêmia Brasileira. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A partir do uso da Internet como ferramenta interna nas empresas e com vistas à armazenagem de informações e gestão do conhecimento das organizações, as tecnologias colaborativas passam a ser foco de novos estudos. Todo este ambiente de colaboração integrado, online, em massa, em constante atualização e revisão, pode levar a uma expansão do conhecimento e, portanto, pretendeu-se investigar: Como a academia define os termos: ferramentas colaborativas, tecnologias online, tecnologias colaborativas e wikis? O principal objetivo deste artigo foi identificar e analisar a inserção dos termos: ferramentas colaborativas, tecnologias online, tecnologias colaborativas e wikis, no evento EnANPAD a partir do ano 2006, por meio de uma meta pesquisa. Pode-se verificar por meio desta pesquisa bibliométrica que os termos mais usados são tecnologias colaborativas e wikis embora sua freqüência e tratamento sejam ainda pouco significativos dentro do total de artigos tratados na academia. Pode-se relacionar esta baixa concentração de estudos ao caráter inovador de sua adoção nas organizações.