Educação de Usuários e o Desenvolvimento da Competência Informacional em Escolas Públicas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Introdução: A Sociedade da Informação fez surgir novas demandas em relação à informação e principalmente novas competências para lidar com todo o fluxo informacional existente. Neste cenário de mudanças, se evidencia o papel da biblioteca escolar como elemento importante ao desenvolvimento das competências informacionais. Objetivo: A pesquisa teve como objetivo verificar como os colégios públicos estaduais de Londrina e sua biblioteca desenvolvem a competência informacional nos alunos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório com a aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturada ao responsável pela biblioteca do colégio e para a análise dos dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo. Resultados: Foi constatado que as bibliotecárias das escolas pesquisadas exercem seu papel educativo, embora uma delas em menor intensidade. Tal função ocorre por meio de ações que visam ao desenvolvimento de habilidades informacionais e de atitudes positivas relacionadas à informação e da contínua luta para integrar a biblioteca ao sistema escolar e da formação continuada visando o melhor atendimento aos usuários. Conclusões: Embora não exista um programa institucional voltado ao desenvolvimento da competência informacional ambas as bibliotecas pesquisadas realizam ações voltadas para o desenvolvimento de atitudes, habilidades e entendimento de conceitos relacionados ao universo informacional por meio de atividades de leitura e, em menor grau, de pesquisa. Palavras-chave: Competência Informacional. Educação de Usuário. Biblioteca Escolar.Bibliotecário escolar. Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/21011/pdf_20