O princípio da proveniência à luz da filosofia e sociologia da ciência: contribuições para a configuração da arquivologia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A partir de estudos da Filosofia e da Sociologia da Ciência voltados para a “objetividade científica”, este artigo situa o princípio arquivístico da Proveniência no conceito de “princípio científico”. As contribuições e repercussões do Princípio da Proveniência, aceito consensualmente pela comunidade científica arquivística, ainda que com variações quanto às suas origens, denominações, relações e desdobramentos, são inferidas da sua trajetória histórica e das suas concepções, conforme os manuais internacionais e nacionais estudados. Dentre essas contribuições, destaca-se o reconhecimento da sua identidade e relevância como princípio condutor da teoria arquivística; o papel desse princípio na formação e consolidação da Arquivologia como disciplina científica, bem nas práticas arquivísticas, ao singularizar as atividades do arquivista no campo da informação. Ao identificar o contexto de produção e acumulação dos documentos na delimitação externa dos fundos e na sua organização interna, o Princípio da Proveniência preserva a organicidade e o valor de prova dos documentos perante a sociedade.Palavras-chave: Princípio científico. Princípio da Proveniência. Arquivologia. Disciplina científica.