Gestão da informação ou gestão do conhecimento? Percepção de profissionais da indústria de software de Santa Catarina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Os termos Gestão da Informação (GI) e Gestão do Conhecimento (GC) têm sido abordados na literatura a partir de diversas perspectivas. Entretanto, há convergência que a gestão de informações e do conhecimento auxilia na tomada de decisão eficiente, na otimização de recursos e na conseqüente melhoria do desempenho da organização. Este estudo de tem como objetivo verificar a percepção de profissionais da indústria de software em uma empresa de médio porte de Santa Catarina sobre GI e GC, a partir de critérios indicados pela literatura. Os resultados indicam que houve convergência dos participantes com a visão da literatura, em relação aos critérios “Fenômenos centrais” da GI, “Visibilidade dos fenômenos” da GI e da GC, “Processos críticos“ da GI e da GC, “Nível de centralidade para a gestão estratégica“ da GI, “Influência da cultura organizacional sobre processos e resultados“ da GC e “Possibilidade de gerenciamento“ da GI e da GC. Entretanto, não houve convergência dos participantes em relação aos critérios “Fenômenos centrais” da GC, “Nível de centralidade para a gestão estratégica“ da GC e “Influência da cultura organizacional sobre processos e resultados“ da GI. Este trabalho contribui para uma oportuna discussão, pois, ao passo que a inovação tem sido colocada como questão estratégica fundamental para a empresa, a contínua e dinâmica interação e gestão do conhecimento tácito e do conhecimento explícito ainda não estão suficientemente claras. Isso pode revelar que há terreno fértil para que sejam desenvolvidas ações específicas tanto no âmbito da GI, quanto da GC, a partir do melhor entendimento e da integração dos conceitos e práticas relacionados a cada um deles.Palavras-chave: Gestão da Informação. Gestão do Conhecimento. Tecnologia da Informação. Desenvolvimento de Software.Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/16932/12248