Orientação para aposentadoria nas organizações: histórico, gestão de pessoas e indicadores para uma possível associação com a gestão do conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O novo cenário demográfico que se apresenta face ao aumento da expectativa de vida e, consequentemente, do número de idosos e aposentados, provocou intensas modificações nas diferentes esferas da sociedade, o que inclui, por exemplo, o campo das organizações de trabalho. Nesse contexto, abordar o fenômeno da aposentadoria torna-se fundamental, uma vez que são diversos os fatores que têm implicações sobre a decisão de desligamento laboral, dentre os quais, é possível citar questões sociais, culturais, familiares e econômicas. Para tanto, este estudo foi desenvolvido com o intuito de analisar como os aspectos históricos e os processos organizacionais podem influenciar na compreensão, vivência e adaptação à aposentadoria. A discussão da trajetória histórica acerca da criação e do estabelecimento de benefícios aos trabalhadores, perpassando os conceitos etimológicos da aposentadoria, permitiu observar o estreitamento de vínculos entre ambos, cuja relação pode suscitar um entendimento unilateral e estigmatizador sobre a figura do aposentado, o de “retirar-se da cena pública”. A partir disso, ressaltam-se algumas possibilidades e desafios para a área de gestão de pessoas, especialmente, a relevância dos programas de orientação para aposentadoria, enquanto espaços de aprendizagem e de compartilhamento de experiências no contexto organizacional, o que supõe gestão dos conhecimentos por meio de relações de ajuda, tomadas de consciência e adoção de escolhas, que servirão de contrapontos à lógica contemporânea desqualificante, que orienta acepções negativas para os significados de aposentadoria.Palavras-chave: Aposentadoria. Orientação para Aposentadoria. Gestão.Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/19114/13421