Lacunas na pesquisa em gestão de pessoas: uma proposta de agenda para pesquisas futuras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Uma das características da gestão de pessoas no âmbito das organizações é a sua permanente mudança em virtude da alteração a fatores ambientais, sejam eles econômicos, sociais, demográficos ou empresariais. Dessa forma, na medida em que ocorrem mudanças no contexto, são necessárias adaptações da gestão de pessoas, na forma de novas políticas e práticas. Ao longo do tempo estas mudanças levam as organizações a modificarem sua forma de gerir recursos humanos, constituindo modelos de gestão vinculados às suas condições contextuais. Observa-se que há temas de interesse que merecem ser explorados em maior profundidade, tanto na área acadêmica quanto no ambiente corporativo, seja por entidades representativas, seja por consultorias que apóiam as organizações, ou ainda seja pelas próprias organizações que querem alinhar suas estratégias às possibilidades de futuro. O presente ensaio teórico tem como objetivo relacionar temas de interesse que podem compor uma agenda para pesquisas futuras em Gestão de Pessoas. Através da revisão da literatura em periódicos de alto impacto, no período de 2001 a 2014, foi realizada uma pesquisa buscando artigos sobre o futuro e as tendências da Gestão de Pessoas. Como resultados foram identificados oito grandes temas emergentes, que podem ser de ponto de partida para o pesquisador interessado em explorar o campo da Gestão de Pessoas.Palavras-chave: Gestão de Pessoas. Lacunas de Pesquisa. Tendências. Estado da Arte. Futuro.Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/18139/13428