Memória, identidade cultural e biblioteca comunitária: um estudo de caso em Linha Andréas, em Venâncio Aires – RS (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Objetiva compreender como a Biblioteca Comunitária da Associação de Leitura, Canto e Jovialidade (A.L.C.J.) de Linha Andréas, em Venâncio Aires, Rio Grande do Sul (RS) auxilia na construção da memória e da identidade cultural da comunidade. Trata de um estudo de caso realizado em 2013 e utiliza como instrumento de coleta de dados a entrevista. Apresenta o caso da Biblioteca Comunitária de Linha Andréas, RS, contextualizando e caracterizando a imigração alemã na localidade, a Associação e a Biblioteca. Analisa as narrativas dos moradores da comunidade sobre a importância da biblioteca por meio de análise de conteúdo. Conclui que a Biblioteca Comunitária de Linha Andréas é um espaço importante dentro da sede, constituindose como patrimônio cultural, pois mantém vivas lembranças do passado, de outras terras, das raízes culturais e da prática da leitura, reforçando laços identitários por meio do seu acervo de língua alemã. Assim, a biblioteca comunitária se constitui um lugar de memória.Palavras-chave: biblioteca comunitária. memória. identidade cultural.Texto completo em: http://periodicos.udesc.br/index.php/percursos/article/view/1984724615292014079/3983