Acessibilidade: adequação das bibliotecas universitarias de Teresina aos portadores de deficiência visual (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
As tecnologias assistivas reduzem ou eliminam as limitações ocasionadas por deficiências, proporcionando a acessibilidade, promovendo a inclusão do deficiente visual. Às bibliotecas cabe a função de armazenar, organizar e disseminar a informação. No caso do deficiente visual, a biblioteca exerce o papel de mediadora entre o aluno deficiente visual e a palavra escrita. O objetivo geral deste trabalho é conhecer a situação das bibliotecas universitárias referente à disponibilização de recursos tecnológicos que promovam a acessibilidade de portadores de deficiência visual. Os objetivos específicos são: verificar quais serviços e produtos são ofertados a este usuário; verificar se as bibliotecas em questão, estão estruturadas para atender o deficiente visual; identificar as tecnologias assistivas disponibilizadas nas bibliotecas universitárias de Teresina. A abordagem metodológica utilizada neste estudo consta de pesquisa bibliográfica, e estudo de caso. O resultado evidenciou que as bibliotecas universitárias de Teresina não estão estruturadas adequadamente para promover a acessibilidade de deficientes visuais. Além disso, demonstra a necessidade de uma mudança de atitude dos gestores destras instituições visando um atendimento qualificado aos deficientes visuais.Palavras-chave: Acessibilidade.Tecnologia Assistiva.Bibliotecas Universitárias. Educação inclusiva.Texto completo em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1680/1142