Levantamento das produções sobre mulheres e relações de gênero nos artigos de periódicos em Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este artigo tem como objetivo apresentar um levantamento das pesquisas sobre mulheres e relações de gênero publicadas em periódicos da Ciência da Informação. Realizou se o mapeamento das produções de forma quantitativa a partir da Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos, no período de 1972 a 2011. A recuperação dos trabalhos foi dinamizada a partir dos títulos e das palavras-chave mulher/es e relações/estudos de gênero. No total de 35 publicações indexadas e 6919 artigos disponibilizados não foram localizados, no período de 1970-1989, artigos com o título e as palavras-chave mulher/es e estudo/relações de gênero. No período de 1990-1999, foram recuperados: 05 artigos contendo o título mulher/mulheres e 05 estudos/relações de gênero, 04 artigos com as palavras chave mulher/mulheres e 04 estudos/relações de gênero. Já no período de 2000-2009 foram localizados 07 títulos sobre mulher/es, 09 sobre estudos/relações de gênero, 10 com as palavras-chave mulher/mulheres e 15 sobre estudos/relações de gênero. No período de 2010-2011 foram encontrados 03 títulos sobre mulher/mulheres e 01 sobre estudos/relações de gênero, 01 com a palavra-chave mulher/mulheres e 07 sobre estudos/relações de gênero. Apesar de avanços, a partir da década de noventa, constatou-se que há poucos estudos publicados com enfoque nas relações de gênero. Tendo em vista que a informação é fundamental para a compreensão e subversão das desigualdades de gênero e para a materialização de práticas informacionais que atendam às necessidades das mulheres, historicamente cerceadas do direito à cidadania, é fundamental a articulação da Ciência da Informação com os Estudos de Gênero.Palavras-chave: Ciência da Informação. Relações de Gênero. Mulheres. Periódicos.Texto completo em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/2166/1356