Cultura, memória e curadoria digital na plataforma SNIIC (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O Sistema Nacional de Informações e Indicadores Cultural (SNIIC) é uma plataforma convergente e colaborativa que reúne objetos e recursos digitais, com o objetivo de agregar em uma única base de dados informações referentes à cultura e possibilitar o monitoramento das metas e implementação do Sistema Nacional de Cultura (SNC). O objetivo deste trabalho é refletir sobre a atualização dos conceitos de memória em suas instâncias individual, coletiva e, finalmente, digital considerando:(a) quais as possibilidades que a plataforma digital SNIIC pode oferecer para a promover de discursos plurais, dar voz e visibilidade à diversidade cultural; e (b) qual o seu papel na construção, preservação e disseminação da memória coletiva e do patrimônio cultural. A metodologia da pesquisa qualifica-se por sua natureza bibliográfica, descritiva e exploratória, concentrando-se na abordagem temática da ciência da informação acerca da web colaborativa e seus reflexos para a cultura e memória sociais. Muitos desafios e questionamentos surgem a respeito da participação e colaboração do usuário, assim como dos novos fluxos informacionais por meio de aplicações web, da preservação dos inúmeros registros de atividades e patrimônios culturais, para que sirvam de subsídios na composição da memória individual e social brasileira. Resta-nos conhecer, fazer uso efetivo e disseminar a existência da plataforma cultural, enfatizando sua importância e funcionalidades, estimulando a participação das pessoas a atuarem na construção coletiva da cultura, por meio da apropriação social da informação cultural e mediante as múltiplas formas de interação daí surgidas.Palavras-chave: Memória na Internet. Cultura. Informação e Tecnologia. WebColaborativa. Plataforma Digital.Texto completo em: http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/view/800/533