O PARADIGMA SOCIAL DA INFORMAÇÃO E AS TEORIAS SOCIAIS: relações e contribuições (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A partir dos estudos de dissertação da autora e de uma disciplina oferecida pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (UFMG), em 2015, buscou-se a compreensão do atual panorama dos estudos do paradigma social dentro de estudos de usuários, a fim de avaliar as diversas formas de adotá-lo e desenvolvê-lo na pesquisa de mestrado. Com a realização de uma revisão teórica dos assuntos abordados, o objetivo é identificar de que forma os estudos do paradigma social e os estudos das teorias sociais podem ser relacionados, a fim de contribuir para o desenvolvimento um do outro. Observou-se que as teorias sociais do interacionismo simbólico e da etnometodologia possuem intrínseca relação com os princípios defendidos pelo paradigma social de estudos de usuários, identificando-se uma contribuição importante das teorias sociais enquanto aporte teórico e metodológico para o desenvolvimento do paradigma social dentro dos Estudos de Usuários.