Critérios para avaliação de bibliotecas na Educação Superior à distância (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A avaliação e o planejamento da Educação Superior a Distância no Brasil são feitos pelo Ministério da Educação (MEC), em parceria com o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), através do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e por meio de dispositivos legais. No que tange ao planejamento e à avaliação dos serviços das bibliotecas para o atendimento da Educação Superior a Distância, observa-se carência de corpo teórico e respaldo legal que aborde o tema com a profundidade e abrangência necessárias. Apresentar análise da literatura e da legislação a respeito da avaliação de bibliotecas na Educação Superior a Distância (EAD), bem como procedimentos e recomendações para o planejamento dos serviços de bibliotecas para essa modalidade de educação. Revisão bibliográfica e pesquisa documental. A elaboração teórica foi construída através de levantamento bibliográfico em periódicos e pesquisa documental, por meio de consultas aos instrumentos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e da legislação brasileira, e também da publicação: Primeiros passos: Um Guia para Bibliotecários na Nova Educação a Distância. Aponta limitações dos instrumentos legais brasileiros e carência de corpo teórico nacional que trate esse tema com profundidade e abrangência. Uma eficiente contribuição das bibliotecas acadêmicas para a educação superior a distância deve ser adequadamente planejada, levando em conta, não apenas a quantidade de bibliografia, como enfatiza a regulamentação brasileira atual, mas também a prestação diversificada de serviços e o atendimento às necessidades informacionais dos envolvidos em EAD.Palavras-chave: Educação superior a distância. Bibliotecas universitárias. Planejamento. Avaliação.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/20425/17653