Jornadas de Junho: uma leitura em quatro conceitos para a Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O trabalho tem como objetivo contribuir para o entendimento das manifestações recentes no Brasil, as chamadas Jornadas de Junho. Nesta direção, faz - se um exercício teórico de discussão no campo da Ciência  da  Informação,  empregando os conceitos de informação, rede, afetos e multidão, precisamente para dar conta de uma realidade  que se revela desconcertante para os governos, para a grande mídia, para os agentes econômicos e para a própria sociedade. De um modo geral,  o  trabalho  aponta  para  o  peso  das  redes  digitais  na  construção  de  estratégias infocomunicativas, orientadas para a ação política de indivíduos e de grupos, seja nas ruas e/ou na Internet. Em seu conjunto, essas singularidades que se encontram nas manifestações dão forma a uma multidão que  encontra força nas redes digitais, onde potencializam ações na perspectiva da luta por melhores condições de vida no país, expressando o sentido político da informação.Palavras-chave: Jornadas de Junho. Informação. Rede. Afetos. Multidão.Link: http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/89761/103870O trabalho tem como objetivo contribuir para o entendimento das manifestações recentes no Brasil, as chamadasJornadas de Junho. Nesta direção,faz-se um exercício teórico de discussão no campo da CiênciadaInformação,empregandoos conceitos de informação, rede, afetose multidão, precisamentepara dar conta de uma realidadeque se revela desconcertanteparaos governos,para a grande mídia,para os agentes econômicos eparaaprópriasociedade.De um modo geral, o trabalho aponta para o peso das redes digitais na construção de estratégiasinfocomunicativas,orientadas para a ação política de indivíduos edegrupos, sejanas ruase/ounaInternet.Emseu conjunto,essassingularidadesque se encontram nas manifestações dão forma a uma multidão queencontraforçanas redes digitais, ondepotencializamações na perspectiva da luta pormelhorescondições de vida no país,expressando o sentido político da informação.