A criação de periódicos eletrônicos na disciplina de Editoração como práticas de ensino (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Com a expansão do mercado editorial, percebe-se o crescimento bastante expressivo das formas de publicação de periódicos científicos. Essa expansão associa-se à evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação e suas funcionalidades. Nesse contexto, a editoração eletrônica surge a fim de transformar os processos físicos em processos computacionais permitindo que sejam executados de maneira mais rápida. No que tange à gestão e normalização desses periódicos, o uso da tecnologia e das redes de informação está alterando o formato destes veículos de comunicação da ciência, que passam a ser eletrônicos. Nesse novo formato, as etapas de elaboração dos periódicos são preservadas com a vantagem da agilidade e do baixo custo. Customizado pelo IBICT,o SEER foi desenvolvido para a construção e gestão de publicações periódicas eletrônicas e contempla ações essenciais à automação das atividades de editoração de periódicos científicos. A experiência aqui relatada tem como base o portal de periódicos experimental criado na disciplina de Editoração, do Curso de Biblioteconomia do Departamento de Ciências da Informação da UFC, com objetivo de servir de subsídio para observação da contribuição dessa plataforma para a comunicação científica. Em face disso e com base na revisão bibliográfica, apresentam-se e discutem-se meios que facilitem a inserção de um portal de periódico eletrônico onde possam ser divulgados a produção dos docentes e discentes envolvidos com pesquisa, ensino e extensão. Por fim, sugere-se a adoção da plataforma para promoção e disseminação de pesquisas, abrindo espaço para os docentes, graduandos e pós-graduandos.Palavras-chave: Editoração. Biblioteconomia. Periódicos científicos. Portal de periódicos.Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/2549/1620