Comportamentos (Extremos) dos Usuários de Redes Sociais relativos ao Tema Política (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O tema política sempre fica em alta em épocas de eleições e crises, como no período atual no Brasil (eleições em 2014 e crises político-econômicas destacadas na grande mídia). Junta-se a isso o momento de grande utilização e popularização das redes sociais, o que leva a uma rápida disseminação de notícias, comentários, vídeos, etc. A repercussão de qualquer assunto de destaque é praticamente imediata, mesmo quando os fatos presentam informações duvidosas. Baseado nestes dois aspectos atuais (política e redes sociais em alta), o objetivo deste trabalho foi pesquisar reações dos usuários das redes sociais Facebook e Twitter perante postagens contrárias às suas posições políticas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho quantitativo em duas etapas: a) aplicação de questionário junto a usuários do Facebook; b) análise de conteúdo de postagens do Twitter. Também foi realizada uma pesquisa qualitativa envolvendo entrevistas e observação de reações a notícias de jornais eletrônicos junto a jovens estudantes. Conclui-se que dificilmente o tom do debate político é pacífico quando há opiniões contrárias envolvidas nas redes sociais e que há grande preocupação dos usuários em checar a credibilidade das postagens e fontes de informação sobre o tema.Palavras-chave: Política. Redes Sociais. Reações. Preferências. Usuários.Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/2857