Repositórios institucionais de acesso aberto à informação científica: proposta de modelo de avaliação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
As articulações internacionais em prol do acesso aberto (AA) destacam os repositórios institucionais (RIs) como uma estratégia eficiente para a gestão da informação científica das instituições. No entanto, apesar da ampla adesão à estratégia, o desenvolvimento dos RIs tem seguido objetivos e práticas divergentes. Diante da controvérsia conceitual identificada, o estudo investigou elementos que permitem definir RIs. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura nos artigos científicos mais citados sobre o tema e que estavam indexados nas bases de dados Web of Knowledge e Google Scholar. Como resultado da análise, foi proposta uma definição para o conceito de RIs no contexto do acesso aberto e dois instrumentos de avaliação. O primeiro é um conjunto de características essenciais para a categorização de um sistema de informação como um RI. O segundo é a sistematização de oito dimensões de análise. Por fim, propõe-se modelo para avaliação de RIs.Palavras-chave: Repositórios Institucionais; Acesso aberto; Sistemas de Informação; Comunicação Científica; Revisão.Link: http://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/996/pdf996