Biblioteconomia em Santa Catarina: história e trajetória do CRB-14 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A Lei nº 4.084/62 que dispõe sobre a profissão do bibliotecário foi regulamentada pelo Decreto nº 56.725/65, portanto comemora-se neste ano os 50 anos de regulamentação da referida lei. Trata o presente artigo de uma pesquisa documental realizada em diversas fontes do arquivo do Conselho Regional de Biblioteconomia de Santa Catarina (CRB-14), como livros de atas de plenárias, livros de termos de posses das gestões, resoluções, entre outros, com o objetivo de materializar a história e trajetória do CRB-14. Com relação a história descreve desde a implantação da primeira Delegacia Regional instalada na cidade de Joinville, até a eleição da primeira gestão eleita por meio do processo eleitoral. Com relação à trajetória do CRB-14 foi realizada uma análise das gestões, onde foi possível observar alguns pontos importantes como a alternância de cargos nas diretorias do Conselho, a vacância de cargos, o afastamento por presença insuficiente e mesmo renuncias de conselheiros, levando o Conselho a buscar conselheiros “ad hoc” e até mesmo realizar eleição complementar dentre outros aspectos analisados. A representação de Santa Catarina com Conselheiros nas gestões do CFB, permite avaliar a visibilidade do CRB-14 em nível nacional e sua contribuição para a Biblioteconomia Brasileira. Por outro lado a integração do Conselho com a Associação Catarinense de Bibliotecários (ACB) revela a atuação do CRB-14 em prol da classe bibliotecária e da sociedade catarinense. Este artigo, além de servir de fonte de consulta para futuras pesquisas, pode subsidiar as ações da atual gestão do CRB-14 e contribuir para o crescimento da biblioteconomia catarinense.Palavras-Chave: Conselho Regional de Biblioteconomia. CRB-14. Bibliotecário. Biblioteconomia Catarinense.Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1070/pdf