O panorama do ensino a distância nos cursos de graduação em biblioteconomia no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Disserta sobre pesquisa realizada com o objetivo de mapear o estado de arte do ensino a distância no Brasil, relacionado à área da Biblioteconomia, em nível de graduação. Traça um breve histórico da EaD no Brasil, das suas raízes anteriores à web e surgimento em outros países. Apresenta conceitos de EaD segundo a legislação brasileira, instituições e autores da área, assim como suas vantagens perante o ensino presencial. A pesquisa proposta foi de abordagem quanti-qualitativa, de cunho exploratório, envolvendo os 35 cursos de Biblioteconomia existentes, presenciais e a distância. Um questionário online contendo questões abertas e fechadas, produzido através da ferramenta Google Forms, foi o instrumento de coleta de dados, que ocorreu entre janeiro e fevereiro de 2015. Das instituições contatadas, 15 responderam o instrumento (40% do total), destas, 13 estão ligadas à instituições de ensino público e 2 a ensino privado. Juntas as Regiões Sudeste e Sul somaram 12 cursos (80% dos respondentes), sendo que as demais regiões representaram 1 curso cada. Quando questionadas se no curso era utilizada alguma plataforma para ensino a distância, mesmo sendo apenas como auxiliar ao ensino presencial, 12 responderam afirmativamente e 3 que não utilizam. Sobre quais plataformas eram utilizadas, a pesquisa mostra a preferência pelo Moodle, com 10 indicações. As duas outras plataformas citadas foram o SIGAA e o Quantum. Entende-se que essa investigação visa contribuir para o melhor entendimento da educação a distância da Biblioteconomia no Brasil e incentivar a ampliação do uso desta modalidade de ensino nos cursos da área. E que, de forma tímida, a Biblioteconomia está se abrindo para o ensino a distância.Palavras-chave: Ensino a distância. Biblioteconomia. EAD. Graduação em Biblioteconomia.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/520/441