Política de indexação em bibliotecas cariocas: mapeamento exploratório (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Partindo-se da política de indexação enquanto uma das manifestações da política administrativa de uma unidade de informação, realizou-se mapeamento de sua ocorrência em 56 bibliotecas cariocas. Partindo do suposto que a política de indexação inclui estímulos à produção e incorporação dos conhecimentos oriundos da prática de indexação ao manual de indexação, uma de suas ferramentas, considerou-se que as regras que ficam somente no plano informal constituem um desperdício de conhecimentos produzidos nesta prática. Em 56 bibliotecas mapeadas, observou-se que 73% não adotam política de indexação formalizada; 75% adotam regras produzidas a partir de suas práticas, o que aponta para a importância dada pelos profissionais ao conhecimento aí produzido. Mas deve haver perdas significativas, pois 66% destas unidades não realizam quaisquer registros das decisões tomadas. Entrevistas com gestores de 4 unidades sugerem investigar a ausência de política de indexação como decorrente da frágil formação administrativa de bibliotecários e não como um problema no ensino das técnicas e teorias de indexação. Sugere-se, também, como caminho para novas pesquisas, o exame do equivocado entendimento de política de indexação como manual de indexação, que gera resistências à sua adoção.Palavras-chave: política de indexação; administração de bibliotecas; manual de indexaçãoLink: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/9885/9633