Comportamento informacional de usuários de um Telecentro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O objeto deste estudo foi o comportamento informacional dos usuários do Telecentro, programa do governo Federal para promoção da inclusão social, instalado na Biblioteca Pública Municipal de Londrina. Sua importância está centrada no canal gratuito de acesso à informação por meio da Internet. O comportamento informacional permeia todas as atividades do ser humano, com foco na satisfação de necessidades, busca e uso da informação com o objetivo de resolver problemas do cotidiano. O Telecentro estudado recebe diariamente, em média, 50 pessoas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário aplicado a 30 participantes. Investigou-se o perfil dos usuários, as necessidades informacionais, a busca e o uso da informação. Foi constatado que as necessidades informacionais são reconhecidas pelos participantes e a busca de informação quase sempre se relaciona com as atividades profissionais e de estudos dos usuários. O uso das informações para os participantes serve para agregar conhecimento e tomar decisões.Palavras-Chave: Comportamento informacional. Inclusão social. Necessidades informacionais.Link: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/7025/9839