Perfil e competências dos profissionais de informação e suas necessidades de formação: cenário nos PALOP (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O contexto informacional tem se alterado rapidamente e os profissionais de informação devem adquirir novas competências para acompanhar os novos tempos. O objetivo deste artigo é analisar o perfil e as necessidades de formação dos profissionais de informação dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP), por meio do contexto informacional africano e, em especial, dos PALOP, a partir de dados do Relatório de Desenvolvimento Humano (2013), Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), economia, educação, energia elétrica, comunicação e tecnologias; da formação formal e não-formal em ciência de informação nos países lusófonos, PALOP, Brasil e Portugal; dos modelos de competências em informação em contexto universitário e dos dados dos profissionais de informação sobre competências e necessidades de formação. Apresentam-se resultados parciais que demonstram limitações e barreiras ao desempenho dos profissionais de informação, principalmente a insuficiência de formação e o uso das tecnologias.Palavras-chave: PALOP. Países Lusófonos. Competência de Informação. Formação Profissional.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/541