Competências digitais e informacionais no ensino superior: um estudo com acadêmicos na Universidade Federal do Rio Grande (FURG) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa mais ampla que buscou verificar como ocorrem as buscas informacionais para realização de pesquisas acadêmicas de estudantes universitários dos cursos vinculados ao Instituto de Ciências Humanas e da Informação (ICHI) da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, tendo como enfoque a competência informacional. Neste texto focaliza-se a competência digital, elemento importante e considerado inter-relacionado com a competência informacional. O estudo abrangeu uma amostra de 85 estudantes e a metodologia teve uma abordagem quanti-qualitativa. Dentre os respondentes mais jovens, 34 consideraram ter um bom desempenho no uso do computador e 28 no uso da internet, já entre a faixa etária acima de 30 anos, nove consideraram ter um desempenho razoável no uso do computador e 12 julgam ter um bom desempenho na utilização da internet. Uma parcela significativa dos estudantes considera como bom seu acesso à internet. Percebeu-se em alguns investigados sentimentos de exclusão. A maioria dos estudantes acredita que saber utilizar o computador e internet pode influenciar na realização de suas pesquisas. A maioria respondeu ter dificuldade ou desconhecimento no uso de gestores de referência, bases de dados e programas de aplicativos, por outro lado, disseram não ter dificuldade no uso de e-mail, redes sociais e catálogos de bibliotecas. As dificuldades apresentadas pelos estudantes sugerem a necessidade de fomento à competência digital e informacional, trabalhando-se, preferencialmente, esses conceitos integrados. Palavras-chave: Competência em informação. Tecnologia da informação e comunicação. Ensinosuperior. Competência digital. Link: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8635591