Tendencias de la multialfabetización en los albores del siglo XXI: alfabetización mediática e informacional (AMI) como propuesta integradora (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
La evolución de alfabetismos se produjo como resultado de la transición de una cultura oral a una cultura letrada. El presente estudio examina las principales tendencias de la multialfabetización a principios del siglo XXI. Se combina el método de análisis documental y el método bibliométrico en el análisis de la evolución de los alfabetismos, a través de documentos que establecen pautas en su fundamentación y el comportamiento de la producción científica por año en la primera década del siglo XXI. Se revela el lugar destacado que ocupan la Alfabetización Mediática y la Alfabetización Informacional con respecto al resto de las expresiones que surgen. La Alfabetización Multimedia es un alfabetismo poco abordado en la literatura como proceso de formación de competencias vinculadas a la recepción y producción de mensajes a partir de la convergencia de lenguajes y medios. La noción de Alfabetización Mediática e Informacional (AMI) constituye la principal tendencia que integra los diversos alfabetismos que promueven la participación activa en la construcción y transformación del individuo y la sociedad.Palabras-clave: Multialfabetización; Alfabetización Multimedia; Alfabetización Mediática; Alfabetización Informacional; Alfabetización Medíatica e Informacional (AMI).Link: http://www.scielo.br/pdf/pci/v20n4/1413-9936-pci-20-04-00015.pdf