Federações de repositórios: conceitos, políticas, características e tendências (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O surgimento das federações de repositórios, há mais de dez anos, tem apoiado a disseminação da literatura científica em acesso aberto. Entretanto, há pouca informação acadêmica sobre essas ferramentas. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo apresentar informações sobre as federações, de forma a contribuir com esse tema, que ainda pouco explorado. Um estudo qualitativo, utilizando técnicas de pesquisa documental, para a verificação dos conceitos, políticas, características e tendências das federações disponíveis na internet. Os resultados revelaram consenso em vários aspectos, com um cenários colaborativo e pouco estudado, embora seja de interesse acadêmico, em que as federações fomentam a criação de repositórios. Com isso, o estudo contribui com informações sobre as federações, apresentando um tema atual.Palavras-Chave: Federação de repositórios; Conceitos; Políticas; Características; Tendências. Link: http://www.scielo.br/pdf/pci/v20n3/1413-9936-pci-20-03-00051.pdf