Práticas de gestão da informação e do conhecimento em pequenas e médias empresas organizadas em rede: um estudo multicasos na indústria brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A pesquisa descrita neste artigo teve como objetivo analisar a influência da organização em rede sobre as práticas de gestão da informação e do conhecimento de pequenas e médias empresas (SMEs, do inglês small and medium-sized enterprises) industriais brasileiras. Através de um estudo comparativo de casos de abordagem qualitativa entre dois seguimentos industriais, agronegócios e indústrias em geral, concluiu-se que: (1) os processos de criação, aquisição, manutenção e compartilhamento de informações e conhecimentos foram influenciados pela rede, bem como pela cultura organizacional, pela cooperação e colaboração, e pelas relações e interações existentes dentro e entre as empresas, (2) a troca de informações e experiências traz benefícios para as SMEs (3), a rede promoveu em parte a sistematização do conhecimento, mas facilitou o seu desenvolvimento, (4) o estabelecimento de um contexto favorável ('Ba') pode facilitar a criação e o desenvolvimento das habilidades desses indivíduos e empresas. Nesse sentido, observou-se que a cultura de cooperação pode ser considerada essencial no processo de aprendizagem individual e organizacional.Palavras-Chave: Gestão do Conhecimento; Gestão da Informação; Indústria Brasileira; Redes Interorganizacionais e de Conhecimento; Pequenas e Médias Empresas. Link: http://www.scielo.br/pdf/pci/v20n3/1413-9936-pci-20-03-00178.pdf