Diagnóstico del estado de la alfabetización en información (ALFIN) en las universidades chilenas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Se presenta la fundamentación teórica, metodología, aplicación de encuestas, análisis y discusión de resultados de un proyecto de trabajo de campo para hacer un diagnóstico sobre la implantación o posibilidades de desarrollar programas de alfabetización en información en universidades chilenas. Se analiza el planteamiento del proyecto: la fundamentación epistemológica, estableciendo las convenciones de lo que se va a entender por alfabetización en información, las competencias y su proyección en programas educativos mediante un modelo (Tuning), como también en el currículo, y por último las competencias en información para definir el diseño instruccional y el diseño curricular de los programas de alfabetización en información. Se presenta la metodología del proyecto para conocer el estado del arte de estos programas en las universidades chilenas, formulando una encuesta que fue aplicada, de modo que se presentan y analizan los resultados, a partir de los cuales se enuncian unas recomendaciones, que sirven para apoyar una vía que establezca un modelo de integración de los programas de alfabetización en información para la educación en universidades.Palabras-clave: Alfabetización en información; Competencias informacionales; Encuestas: Modelo educativo competencial; Tipos de competencias; Programa educativo de alfabetización en información. Link: http://www.scielo.br/pdf/pci/v20n2/1413-9936-pci-20-02-00058.pdf