O silêncio dos ouvintes: o bibliotecário em relação ao leitor surdo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Resumo: Aborda o bibliotecário capacitado em atender e comunicar com leitores surdos seguindo as “Diretrizes para serviços de biblioteca para surdos” (IFLA, 2000). Discute leis e normas que garantem a inclusão do surdo e os aspectos da comunicação como “troca de informações que podem levar à mudança” (MARTELETO, 1995, p. 17) Discorre sobre a Língua Brasileira de Sinais e também aborda a utilização de recursos tecnológicos e a adaptação do acervo da biblioteca. Objetiva levantar as habilidades e competências comunicacionais do bibliotecário. Três tentativas de entrevistar profissionais da saúde e um escritor apontam para as dificuldades de formação do bibliotecário capacitado, a dominação da cultura ouvinte sobre a surda e o silêncio encontrado que envolve o assunto.Palavras-chave: Bibliotecário capacitado. Leitores surdos. Biblioteca inclusiva. Comunicação. Inclusão.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/26719/15187