Processo de comunicação científica no campo da Defesa Nacional no Brasil: bases teóricas para o desenvolvimento da pesquisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Discorre sobre o aporte teórico que embasou a tese de doutorado, cujo objetivo geral  foi  identificar o processo de comunicação científica no campo acadêmico-científico da Defesa Nacional, ressaltando quais ações contribuíram para a constituição e a institucionalização deste campo no Brasil. Trata-se de um estudo exploratório em que se identificou e analisou a produtividade científica dos docentes inseridos nos programas de pós-graduação em Ciência Política e Relações Internacionais, com áreas de concentração e linhas de pesquisa em Defesa e Segurança no Brasil, no triênio 2010-2012. Para tanto se investigaram os componentes básicos da Comunicação Científica relativos aos programas de pós-graduação, considerando a produtividade dos docentes, contabilizados a partir da frequência de suas publicações por ano; tipo de publicação; programa de pós-graduação; padrão de autoria; endogenia e a publicação em canais de comunicação no Brasil e no exterior. Os resultados apresentam uma produção científica correspondente a um campo de conhecimento em construção, que necessita de investimentos e fomento, além de demonstrar seu potencial de crescimento e as conquistas até o momento.