O Marco Civil da Internet e a Ciência da Informação: uma discussão sobre os softwares livres AtoM e Archivematica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O Marco Civil da Internet do Brasil é a primeira legislação do mundo a regular a internet de forma ampla e irrestrita; e respeita os princípios da internet complexa, aberta e sustentável. Define-se assim a problemática deste artigo: de que maneira a Ciência da Informação (CI) se insere no que preconiza o Marco Civil? Este estudo apresenta referencial teórico sobre o que preconiza o Marco Civil, relacionando-o com a CI, e então introduz dois exemplos de software livre que podem contribuir com a sua efetivação. Conclui que a CI não pode ficar alijada das discussões sobre o Marco, e sugere, para estudos futuros, investigações que reflitam sobre o designde ambientes digitais em que estão depositadas informações para acesso, e sua relação com o que reza o Marco Civil da Internet.Palavras-chave: Informação e Tecnologia. Web 2.0. AtoM. Archivematica. Design da Informação.Link: http://liinc.revista.ibict.br/index.php/liinc/article/view/858