A cultura da liberdade de criação e o cerceamento tecnológico e normativo: potencialidades para a autoria na educação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O texto discute os processos que se articulam em torno do acesso ao conhecimento e à infraestrutura básica comum, a qual envolve toda a cadeia da produção de bens imateriais, formada por três camadas: a física, a lógica e a de conteúdo. Considera que as tecnologias digitais e a abundância de informações disponíveis no ciberespaço vêm, cada vez mais, ampliando as possibilidades de autoria dos professores e dos alunos no cotidiano escolar (do Ensino Fundamental à universidade). No entanto, sem aqueles elementos (acesso comum e infraestrutura) que são indispensáveis para a implantação na educação da autoria, ela não se viabilizaria. Assim, considera que a produção de conteúdo no contexto da cibercultura está condicionada pela infraestrutura tecnológica e pelos usos, trocas e meios de criação de conhecimentos. Por fim, a partir do referencial teórico sobre a temática em questão e de vivências em contextos escolares e universitários, conclui-se que a cultura da construção coletiva e colaborativa em rede de textos, imagens e sons só poderá ser concretizada se for permitido a todos o direito e a liberdade de usufruir dos bens imateriais produzidos pela humanidade.Palavras-chave: Tecnologias digitais. Cerceamento tecnológico e normativo. Cultura da liberdade. Autoria e educação. Direito Autoral.Link: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/etd/article/view/8639486/12226