O bibliotecário e a reprodução dos estereótipos em desenhos animados (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
As relações estabelecidas entre os bibliotecários e a sociedade inferem diretamente na relação que será instituída entre os usuários de uma unidade de informação e o profissional da informação supracitado, assim levando esse profissional a obter uma imagem e representatividade definida no consciente da população. Tendo em vista que o imaginário popular confere um revés deturpado no que se refere ao real papel do bibliotecário. Neste estudo buscamos analisar acerca da reprodução dos estereótipos conferidos a esses profissionais em desenhos animados. O estudo foi realizado através da análise de dois desenhos animados, o longa metragem “Universidade monstro” e um episódio da animação “Kick Buttowski: Um Projeto de Dublê”, ambos pertencentes a empresa de grande divulgação em massa The Walt Disney Company. Refletir sobre a construção feita em torno da preconcepção do fazer do bibliotecário e suas características, e como podem estagnar o perfil do profissional e impactar negativamente no viés social da profissão do bibliotecário. A pesquisa caracterizase como revisão de literatura, abordando diversos pontos de vista de alguns autores. Conclui-se que o bibliotecário necessita empenhar-se no trabalho de desmistificação de sua imagem perante a sociedade e especialmente no imaginário construído na formação pedagógica das crianças que absorvem informações errôneas e reproduzem a visão estereotipada deste profissional.Palavras-Chave: Bibliotecário. Estereótipos. Imagem. Representação social. Desenhos animados.Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/28239/15440