Usabilidade do LUME repositório digital da UFRGS: uma avaliação por meio das heurísticas e de testes com usuários (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Avalia a usabilidade da interface do Lume - Repositório Digital da UFRGS. Tem por objetivo verificar se os principais requisitos de usabilidade são contemplados e se os usuários interagem facilmente durante a utilização do sistema. Buscou-se identificar critérios de usabilidade não adotados na interface e verificar sua influência no acesso à informação. Possui uma abordagem qualitativa e utiliza uma metodologia exploratória. Utilizou-se a avaliação heurística, para detectar problemas de usabilidade e um método empírico que envolve usuários. Os resultados obtidos auxiliaram na identificação de requisitos não adotados e na identificação de heurísticas violadas. Foi possível verificar que a interface do Repositório contempla os principais requisitos de usabilidade, apresentando uma baixa taxa de erros e poucos problemas.Palavras-chave: Repositórios digitais. Repositório Digital da UFRGS – Lume. Usabilidade. Avaliação da usabilidade.Link: http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/90059