GESTÃO DA INFORMAÇÃO, FLUXOS INFORMACIONAIS E MEMÓRIA ORGANIZACIONAL COMO ELEMENTOS DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A inteligência competitiva tem sido reconhecida como uma ferramenta de gestão estratégica e um campo em rápido crescimento e tem-se tornado uma importante técnica para alcançar a vantagem competitiva nas organizações. A discussão sobre quais elementos contribuem para a sua construção vem ampliar a compreensão dos gestores sobre os mecanismos que possibilitam a efetiva aplicação da inteligência competitiva nos diversos ambientes organizacionais. O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise sobre o conceito de inteligência competitiva e sua aplicação no contexto brasileiro, de modo a estabelecer a relação existente entre a gestão da informação, a gestão do conhecimento e a construção da memória organizacional como mecanismos que contribuam significativamente para a inteligência competitiva e a tomada de decisão no ambiente organizacional. Constitui-se numa pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, utilizando como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica para coleta de dados sobre os temas abordados: inteligência competitiva, gestão da Informação e do conhecimento, fluxos informacionais e memória organizacional. A partir da análise dos conceitos e das relações estabelecidas entre eles, conclui-se que a inteligência competitiva deve ser capaz não apenas de obter informações, mas também de analisá-las e avaliar corretamente quais as que são relevantes para as decisões estratégicas da organização. A etapa de construção de conhecimento baseada na gestão dos fluxos informacionais e do conhecimento pregresso construídos pela organização pode ser o diferencial efetivo no processo de tomada de decisão inteligente.Palavras-chave: Inteligência Competitiva. Fluxos Informacionais. Gestão da Informação. Gestão do Conhecimento. Memória Organizacional.Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/27387/14781