ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO EN UNA UNIVERSIDAD CUBANA COMO HERRAMIENTA PARA LA INTELIGENCIA EMPRESARIAL (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
La Bibliometría es una herramienta para realizar estudios de tendencias, estos últimos son considerados uno de los servicios de la Inteligencia Empresarial. En la actualidad la Bibliometría constituye un área instrumental válida para la evaluación de la actividad científica; usada para determinar el comportamiento del desempeño científico individual e institucional de la comunidad científica y académica, liderazgo científico y áreas emergentes del conocimiento, aspectos que se consideran por los programas internacionales para financiar proyectos de investigación e innovación; así como por las políticas institucionales para otorgar mejores plazas y validar doctorados. La dimensión evaluativa de la Bibliometría se enmarca en tres variables: producción científica, colaboración científica e impacto científico. En este orden de ideas, la presente investigación se basó en la Bibliometría, como herramienta de la inteligencia empresarial, a través de un estudio de caso aplicado a una Universidad cubana. Se aplicó la metodología bibliométrica para la evaluación de la actividad científica, desarrollada por el Instituto de Información Científica y Tecnológica de Cuba. Se compiló la producción científica de la universidad en la base de datos bibliográfica SCOPUS durante el período 2005-2012 y se empleó el Bibexcel y Ucinet 6.1 para el procesamiento matricial y la visualización de los datos. Como resultado, se obtuvo que los profesores más productivos son los doctores en ciencias, predominando el género masculino. Se concluye que la aplicación de la Bibliometría como método para realizar análisis de tendencias fue de gran utilidad para la toma de decisiones, por la dirección de ciencia y tecnología de la Universidad cubana.Palabras-clave: Bibliometría. Inteligencia de Negocios. Toma de Decisión.Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/27377/14785