CONCEPÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO NÚCLEO DE INFORMAÇÃO BIOTECNOLÓGICA DO CENTRO DE BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Aborda o percurso de criação do Núcleo de Informação Biotecnológica (NIB) do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA) que propôs a prestação de produtos e serviços informacionais com uma gestão integrada de informação e conhecimento como apoio ao desenvolvimento da bioindústria no Brasil. Destaca que o Centro foi delineado com o objetivo de desenvolver novas tecnologias biotecnológicas, para pesquisas integradas na área da biotecnologia, a fim de fornecer suporte às empresas de transformação, industrialização de produtos naturais, formação de empresas de base tecnológica e de recursos humanos. Aponta que tais objetivos exigiram a instituição do Núcleo, o qual pautou suas ações por meio da utilização e geração adequada de fontes, serviços e fornecedores de informação, tanto interna como externa ao Centro, com a função de promover os saberes e transferência de tecnologia. Descreve os produtos e serviços do Núcleo de modo a explorar o seu papel informacional na Região Amazônica. Ressalta a prospecção de 16 produtos e serviços e a efetiva implantação de 26. Conclui que o registro pragmático desta implantação se faz necessário por dois aspectos, a saber: dimensionar o esforço realizado para executar tão importante projeto que se encontra atualmente desamparado pelas políticas públicas brasileiras e para favorecer a implantação de outros no que concerne a poucos modelos existentes. O artigo dispõe sobre a metodologia utilizada e descreve os serviços e produtos como resultado do esforço realizado para implantar o Núcleo.Palavras-chave: Gestão da Informação. Gestão do Conhecimento. Inteligência Competitiva. Centro de Biotecnologia da Amazônia. Núcleo de Informação Biotecnológica.Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/27391/14788