O uso das mídias sociais pelas bibliotecas universitárias com foco no marketing de relacionamento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Faz uma reflexão sobre o uso das mídias sociais pelas bibliotecas universitárias como ferramenta para aplicação do marketing de relacionamento. Reflete sobre a necessidade de capacitação de pessoas para atuar nesse novo contexto das mídias sociais, visando garantir o desenvolvimento do potencial dessas tecnologias e sua utilização de forma eficiente. Conclui que a inserção das tecnologias digitais, como as mídias sociais, pelas bibliotecas universitárias, deve se constituir em um elemento essencial à modernização destas, principalmente no que diz respeito à comunicação organizacional, já que é capaz de dispor de um trabalho profissional nessa área diante de uma sociedade onde impera uma forte cultura virtual.Palavras-chave: Mídias Sociais. Biblioteca Universitária. Marketing de Relacionamento.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/download/1518-2924.2016v21n47p2/32327