Tesauro de acervo esprítita: uma revisão de tesauro constituído (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O tesauro é uma linguagem documentária que tem como principal objetivo normalizar os termos para fins de indexação e recuperação da informação. Devido ao crescimento do número de leitores de literatura espírita e a busca por bibliotecas sobre o tema, percebeu-se a necessidade de tratar esse assunto. Esta pesquisa apresenta a construção desse instrumento, para o acervo de temática especializada em espiritismo, por meio de um tesauro já constituído por Eliane Colepícolo, da Sociedade Espírita Obreiros do Bem, com algumas inclusões e exclusões dos termos. Utilizou-se, ainda, para complementar a pesquisa, a literatura espírita, glossários, dicionários, vocabulários controlados, índices de obras e CDD (Classificação Decimal de Dewey). Nesse sentido, são apresentados uma revisão de literatura, abordando a origem e o histórico do Espiritismo, sua divulgação no Brasil e um breve relato do trabalho dessas unidades informacionais. Almeja-se que esse tesauro possa atender aos alunos expositores, palestrantes e visitantes de instituições espíritas. Ao final são exemplificados três formatos desse objeto: planigráfico, sistemático e alfabético.Palavras-chave:Espiritismo. Tesauro. Linguagem documentária. Recuperação da informação. Espiritismo.Link: https://www.seer.furg.br/biblos/article/view/5200/3995