Do panopticon ao panspectron: uma reflexão sobre as mediações de poder e a materialidade da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre os mecanismos de mediação e da materialidade da informação existentes nos regimes de poder voltados para a vigilância, disciplina e controle, com base na crítica de Foucault ao panopticon e às instituições disciplinares dos séculos XVII e XVIII, e nos conceitos de vigilância líquida, vigilância distribuída e panspectron, apresentados respectivamente por Bauman (2013), Bruno (2013) e Braman (2006b).Palavras-chave: Panopticon. Panspectron. Vigilância. Mediações. Regime de Informação.Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3721