Bibliotecário e arquivista: contribuições estratégicas nas organizações (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: Essa pesquisa apresenta uma reflexão teórica sobre os processos de atuação e atividades dos profissionais da informação: bibliotecário e arquivista. Estabelece um breve panorama de suas atividades, consideradas estratégicas na literatura da área. Objetivo:Apresentar as perspectivas e possíveis contribuições do bibliotecário e arquivista para o desenvolvimento e aplicação de atividades estratégicas da informação em organizações. Metodologia:Revisão de literatura sobre o profissional bibliotecário e arquivista, suas funções e atividades nas organizações. Um estudo teórico fundamentado em autores da Ciência da Informação. Resultados:As ações realizadas pelos bibliotecários e arquivistas maximizam e promovem o uso da informação. Com os conceitos e técnicas fundamentais da área, como coleta e tratamento de documentos e informações, reaplica em um contexto renovado e de forma valorada.Os processamentos técnicos desse profissional são mais estratégicos do que qualquer atividade de gestão e necessários em qualquer ambiente. O profissional – arquivista – exerce maior atividade estratégica que qualquer um outro profissional da informação. Conclusões:Conclui que o bibliotecário e arquivista possuem em seu perfil, formação, habilidades, atividades técnicas (tradicionais), teóricas, de gestão e de cunho estratégico para a organização. Suas atividades e contribuições são mais que estratégicas, são também sociais. Suas perspectivas e possíveis contribuições são promissoras e relevantes. Como também favorecem o apoio em tomadas de decisão, na criação de novos conhecimentos e no tratamento da informação com qualidade. Possuem um papel diferenciado nos processos de Gestão da Informação (GI), Gestão do Conhecimento (GC), Gestão de Documental (GD) e de Inteligência Competitiva (IC), pois tradicionalmente, lida com a informação de forma técnica e teórica.Palavras-chave: Bibliotecário. Arquivista. Atuação. Estratégia. Organização.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/20925/20524