A função social do arquivista: uma abordagem sobre inclusão e acessibilidade nos arquivos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O presente trabalho faz uma abordagem a cerca da função social do arquivista sobre a inclusão e acessibilidade nos arquivos e tem como objetivo de investigar a aplicação da temática da inclusão social e a acessibilidade nos arquivos de usuários com limitações. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa a qual a questão da pesquisa faz o seguinte questionamento: Afinal como pode existir uma sociedade da informação na inexistência de uma cultura informacional? São reflexões ao longo deste trabalho que nos leva a um cenário de plena carência de debates e produções científicas voltadas para esta temática no contexto da arquivologia. Consultamos também trabalhos acadêmicos de áreas afins, a exemplo da biblioteconomia e tecnologia da informação, daí a constatação de que os profissionais arquivistas carecem de maior incentivo à qualificação para atender as demandas de usuários com limitações, seja física ou mental. Concluímos com a convicção que este trabalho possa trazer uma maior conscientização tanto para profissionais da informação a exemplo dos arquivistas e técnicos em arquivo como também para as instituições arquivisticas brasileiras a assumirem o seu papel social diante as barreiras existentes para o público com necessidades especiais.Palavras-Chave: Arquivistas. Inclusão. Acessibilidade. Usuários da informação.Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_nesp/racin_v4_nesp_artigo_0559-0568.pdf