Estudo bibliométrico das publicações do GT6 – ENANCIB: análise do termo competência (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
: Trata-se de pesquisa realizada na coleção Benancib depositada no repositório Questões em Rede, do Grupo de Pesquisa Informação, Discurso e Memória, da Universidade Federal Fluminense. Tal coleção disponibiliza a produção científica do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (Enancib). O objetivo foi analisar, no período de 2005 a 2014, a recorrência do termo competência no campo de busca título, palavras-chave, para então, ao recuperar as publicações, averiguar quais autores e instituições mais publicaram nesse lapso de tempo, bem como quais são as temáticas mais recorrentes nesses dez anos escolhidos. A pesquisa configura-se por uma abordagem quanti-qualitativa, com característica descritivo-exploratória. Em relação ao procedimento para a elaboração e execução da pesquisa foi escolhido o método denominado bibliometria. Os resultados mostraram a predominância de trabalhos publicados no grupo de trabalho Informação, Educação e Trabalho (GT6), entretanto esse termo aparece também nos títulos de produções de outros GT’s. Ademais, percebeu-se que os autores mais recorrentes em sua maioria sempre participaram do GT6, publicando em parceria com outros pesquisadores e com seus orientandos. As temáticas mais abordadas foram: competência, competência em informação, educação continuada, formação e perfil profissional. Conclui-se que, essa análise fornece elementos que podem ser utilizados para refletir, sobre de que forma a competência vem sendo abordada na Ciência da Informação no Brasil.Palavras-chave: Competência. Competência em Informação. Formação Profissional. Coleção Benancib. Enancib.Link: http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/263/354