Gestão da Informação em Sistemas de Informação Complexos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introduzem-se os  conceitos de Informação e de Gestão da informação no âmbito da Ciência da Informação e o seu valor operativo quando aplicado a Sistemas de Informação com um elevado nível de complexidade. Desenvolve-se o conceito de Sistema de Informação e o pensamento sistémico a partir dos estudos da Teoria Geral dos Sistemas de Ludwig von Bertalanffy e da relação estabelecida por Piero Mella entre estrutura ou unidade e sistema de informação. Abordam-se, genericamente, as possíveis classificações e tipologias de sistemas. Analisa-se o conceito de Sistema Tecnológico de Informação e as suas relações com a Gestão da Informação das Organizações. Conclui-se com a análise das implicações e dos desafios da Gestão do Conhecimento na criação da Inteligência Competitiva e da Gestão da Inovação nas organizações.Palavras-chave: Informação; Sistema de Informação; Sistema Tecnológico de Informação; Gestão da Informação; Ciência da Informação; Gestão do Conhecimento; Inteligência Competitiva; Teoria Geral dos Sistemas.