Competências do bibliotecário de referência em bibliotecas universitárias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A biblioteca universitária é um ambiente que busca atender as necessidades informacionais da comunidade acadêmica na realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão. Nesse sentido, há a necessidade de se ter nesse ambiente, profissionais que atuem com proatividade e com qualidade, para que o usuário seja orientado corretamente acerca dos recursos que a biblioteca dispõe, principalmente no setor de referência ou atendimento ao usuário, dependendo da denominação de cada biblioteca. Esta comunicação visa apresentar os resultados de pesquisa realizada com bibliotecários que atuam no setor de referência em duas bibliotecas universitárias da Universidade Federal do Ceará. Adotou-se a abordagem qualitativa e a pesquisa participante como recursos metodológicos. Os dados coletados por meio de entrevistas foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo com estabelecimento de categorias. Os resultados demonstram que o bibliotecário de referência deve não só possibilitar que os usuários se tornem competentes em encontrar a informação desejada, mas também motivá-los a se apropriarem dela, se tornando progressivamente autossuficientes na busca. Conclui-se que o bibliotecário ao analisar o contexto informacional que o cerca, com postura crítica e se conscientizando da relevância do aprendizado contínuo, pode contribuir significativamente para a formação de cidadãos competentes em informação.Palavras-chave: Biblioteca universitária. Competência em informação. Bibliotecário de referência.Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/31556/17584