A netnografia como método de pesquisa em Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Discute a aplicação da netnografia como método de pesquisa no campo da Ciência da Informação. Descreve o método netnográfico, suas origens, os primeiros estudos desenvolvidos no Brasil, algumas características e diferenças em relação à etnografia tradicional, os possíveis campos de estudo e as principais etapas metodológicas. Analisa cinco estudos empíricos publicados em periódicos científicos nacionais da área da Ciência da Informação e um trabalho publicado em anais de evento que indicam o uso da netnografia como método de pesquisa. Compara os procedimentos metodológicos realizados pelos autores com as recomendações propostas em estudos teóricos recentes sobre o método netnográfico. Finalizando, apresenta sugestões que podem auxiliar os pesquisadores na definição do campo de estudo, no tratamento dos dados netnográficos e na seleção de temas de pesquisa relevantes na área da Ciência da Informação.Palavras-chave: Netnografia. Métodos de Pesquisa. Ciência da Informação.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2017v22n49p1/34047