O arquivo enquanto lugar de memória e sua relação com a identidade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Resumo: O Arquivo, ao espelhar discursos e práticas sociais, mantem uma relação inerente com a memória e identidade da sociedade na qual o mesmo se insere. Tendo como pressuposto a importância dessa relação, este artigo visa demonstrar a maneira como o arquivo, memória e identidade se intercruzam. Retoma e contextualiza a história dos arquivos até o momento em que esses se tornam em laboratório para história e “lugares de memória” enunciados por Nora (1993) focando a sua relação com a memória e identidade. Explana sobre a conceituação e classificação realizadas por Stuart Hall (2001) e Denys Cuche (2002) sobre as concepções de identidade. Também é observado o Arquivo e suas finalidades enquanto “lugar de memória” e a utilização desse espaço na construção, corroboração e/ou refutação de discursos identitários. Explana sobre o uso das novas tecnologias na preservação e acesso de acervos arquivísticos e a repercussão que acarreta na relação entre Arquivos digitais, memória e identidade.Palavras-chave: Arquivo. Memória. Identidade. Cultura. Lugares de memória. Arquivo digitalLink do artigo: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/640/pdf