Preservação da privacidade no acesso a dados por meio do modelo k-anonimato (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O grande desafio para as organizações é garantir a preservação da privacidade ao disponibilizar dados sensíveis, pois corre-se o risco de que seja obtida correlação dos dados privados com base de dados pública, o que pode levar a quebra de confidencialidade. O objetivo deste artigo é demonstrar que existem meios de minimizar problemas relacionados à divulgação de dados sensíveis. Por meio da estrutura de dados disponibilizada no padrão TISS – Troca de Informação em Saúde Suplementar, foi simulada uma base de dados que recebeu generalização e supressão, operações do modelo K-anonimato. Posteriormente foram efetuados ataques, identificando possíveis vulnerabilidades na base de dados, com a finalidade de validar o processo de anonimização. A retirada dos identificadores não é suficiente para atingir o anonimato, pois ao combinar atributos de base de dados privada com públicas é possível à revelação de informações confidenciais, inclusive o atacante pode utilizar-se do conhecimento prévio e correlacionar com os dados disponíveis, principalmente quando a quantidade de semiidentificadores é expressiva na tabela de dados. Com o aumento na coleta e compartilhamento de dados, conjuntamente com a necessidade de acesso, torna-se relevante o estudo e a análise dos aspectos que implicam na disponibilização dos dados e na preservação da privacidade.Palavras-chave: Anonimato. Dados sensíveis. Semiidentificadores. Identificadores pessoais.Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/13754/14661